суббота, 7 декабря 2013 г.

Эти лечебные миллиметры

Вообще я считаю, что главное, даже не так – самое главное в лечебном процессе не давить болезнь, а поднимать собственные силы организма, он сам все решит.
И в этом смысле лечебная «физика» лучше, чем лечебная «химия», т.е. таблетки (я не имею ввиду, конечно, экстренные проблемы здоровья или заболевания типа сахарного диабета, все тяжелые состояния и т.д., при которых без лекарств не обойтись). 

Аппаратная терапия в большинстве своем именно стимулирует клетки, органы к выздоровлению.

Создать у себя мини-комплекс домашней физиотерапии совсем даже неплохо. Сейчас много выпускается портативных аппаратов. Конечно, неплохо бы и посоветоваться с врачом-физиотерапевтом (хорошим), чтобы приобрести аппарат по своим проблемам.

Но давайте продолжим предыдущую тему - КВЧ-терапия.

Началось это в 80-х годах прошлого века. Тогда наметились два основных направления: Москва, группа ученых под руководством академика Н.Д. Девяткова и Украина, Киев, профессор С.П. Ситько. Москва использовала, в основном, фиксированные частоты (длину волны) – 4,9мм; 5,6мм; 7,1мм и в последнее время добавилась 2,5мм. Первые аппараты были серии «Явь-1», они и сейчас есть в физкабинетах. 

В Киеве создали «Порог-1», АМРТ. Первый работал в «шумовом» диапазоне (от 57 до 72ГГц), т.е. частота (длина волны) постоянно менялась. А второй позволял подобрать индивидуальную частоту к каждому больному по его ответным реакциям (ощущение тепла,  комфорта в пораженном органе или общая реакция расслабления).

Я работала на всех этих аппаратах и мне очень нравились «Пороги» и АМРТ. 
С фиксированными частотами трудно попасть в резонанс с организмом, а «Пороги», особенно когда я стала использовать для воздействия рецептуру акупунктуры (как потом и рекомендовали в группе С.П.Ситько) и определенные методы воздействия (в зависимости от того «тормозить» точку меридиана или «возбуждать») – результаты получались очень хорошие (неплохо лечились артрозы, язвы, остеохондрозы, ОРВИ, болевые синдромы).
А с подбором индивидуальной частоты вообще прекрасные. Помню, женщина с язвой двенадцатиперстной кишки дала четкий «отклик» (тепло в эпигастрии на частоте 62,4ГГц).

Накануне она сделала ФГС, где была видна язва 0,6см. На следующий день сделали снова ФГС, хотели подключить лекарственные заливки – и обнаружили зарубцевавшуюсю язву. С одного сеанса! Но индивидуальный подбор требует больших затрат времени, что в условиях больничного «конвейера» нереально (и как потом оказалось, для производителей – невыгодно).

Естественно, это направление стало развиваться. К сожалению, Украина «ушла» вместе с «Порогами» (очень жалко). Когда я ездила туда к С.П. Ситько на учебу – такие прекрасные впечатления были от Киева, от людей.

Но размахнулся Томск. Академик А.М. Кожемякин вывел КВЧ-терапию на новый виток. Сначала были аппараты «Стелла» и с «шумовой» и с индивидуальной частотой. И вот в настоящее время появился аппарат «CEM TECH» с разными вариантами и подвариантами. А все это направление получило название СЕМ-технология или СЕМ-терапия. Сюда относятся собственно аппарат «CEM TECH», «Радамир», «Водолей» и т.д. В основе их лежат два принципа работы: КВЧ-терапия и ФРИ-терапия.
 

О КВЧ я уже говорила. В зависимости от аппарата здесь используются и фиксированные частоты и широкополостной спектр. Считается, что длина волны 4,9мм действует на эндокринную и нервную системы, 7,1мм - на кровь, 5,6мм – лимфа, очистка, 2мм – на вирусы, грибки.


 Второй принцип работы этих аппаратов – ФРИ-терапия (фоновое резонансное излучение), это третье направление в классификации. 

При этом на небольшой излучатель записывается информация о всех резонансных структурах, находящихся в зоне записи (обычно это зона патологии). Запись идет на особый кристалл – арсенид галлия, а затем переизлучается, т.е. подается снова на организм, но уже с обратной фазой колебания, что приводит к угнетению и гибели патологических факторов (например, вирусов, грибков). 

«Болезненные» клетки, излучающие «болезненную» частоту ослабляют свою деятельность. Считается, что здоровые клетки не будут давать выраженные реакции при воздействии на них обратной фазы за счет «эффекта массы» (клетки как бы поддерживают друг друга с помощью совокупной энергии).

Т.о. при ФРИ-терапии используется не заданная частота излучения, а собственная частота организма в противофазе. К сожалению не могу сказать собственные наработки по ФРИ-терапии, т.к. успела пролечить на «CEM TECH» несколько человек, выводы делать некорректно.

 У ФРИ-терапии есть горячие поклонники, но есть и горячие противники. Например, высказывается мысль, что обратная фаза приводит к созданию неустойчивого баланса в тканях, на что потом могут «пристроиться» новые «паразиты».

В интернете абсолютная «каша» из полностью противоположных мнений об эффективности аппаратов всех 4-х направлений. Конечно, есть более эффективные аппараты, есть менее. И даже в одном аппарате есть неплохие программы лечения, а есть «нулевые», я с этим сталкивалась.

Не вдаваясь пока в дискуссию, хочу сказать о возможных ошибках, приводящих к малому эффекту. На этом я подробно остановлюсь в следующем сообщении.

1 комментарий:

  1. Татьяна, Андрей, спасибо за новую тему. В от ничего не знала о фри-терапии. Завеса поднята, спасибо. Хочу познакомиться поближе, поэтому буду вникать в темы.

    ОтветитьУдалить